Visite du jardin partagé de Thoison

VENDREDI 26 SEPTEMBRE 2014



Nous avons visité le premier jardin partagé de la ville d’Evry.


Ce jardin potager est en face du gymnase Thoison, à côté du collège Paul Eluard... pas loin de chez nous !

Grâce à Sylvie et Marie-Jo, deux jardinières sympathiques et dynamiques, voici ce que nous avons appris... et goûté !

Nous avons trouvé des légumes bien connus...
Tout frais sortis de terre !

Dawon et Alan  : " Les carottes et les betteraves sont des légumes qui peuvent se mangers crus ou cuits, en salade ou râpés"

Soumba et Nasub  : "La betterave est un légume rouge..."

François et Mariame  : "...On peut la reconnaître à ses feuilles. C’est un bulbe enterré dans la terre qui la fait pousser..."

"...Il y a deux sortes de betteraves : celles qui servent à faire du sucre et qui ne se mangent pas et celles qu’on mange."

"Au cours de notre visite, nous avons eu l’autorisation de récolter et de ramener chez nous cette betterave. C’est un légume sucré qui peut se manger cru ou cuit. " Miam !!

Soumba et Nasub : "Cette citrouille est en réalité un potiron."

Abirah  : "Le potiron se mange. Normalement, cette citrouille a une couleur
orange, mais elle est encore verte sur cette photo."

Dawon et Alan  : Le potiron est un légume chouette : nous pouvons en faire une soupe... ou un masque pour Halloween !!"



Et de belles et utiles fleurs...
qui se mangent aussi !!

Shirin et Maria  : "La fleur de courge est d’une couleur jaune très clair. Elle se mange ! Recette : aplatir la fleur, la tremper dans l’oeuf puis dans la farine... et faire frire." Un délice !!

Soumba et Nasub
"C’est une fleur qui s’appelle capucine"

Yannick  : "Elle est de couleur jaune et orange"

Chirin et Youssef "C’est une fleur qui peut se déguster. Elle est sucrée."

"On peut la manger cru et nous avons eu l’occasion de la goûter"

"On peut aussi s’en servir pour décorer la salade..."



Dawson et Alan  : "...et la manger avec la salade !"

François, Mariame et Abirah  : "...mais ça pique un peu !"



Ceci est de la bourrache.


Odilone et Adrien  : "La fleur de bourrache est bleue et poilue. Elle est comestible. Mais elle n’a pas bon goût !"

"La fleur de bourrache se mange crue et peut servir à décorer la salade."

"La bourrache a une feuille douce, qui soigne les ongles et les cheveux"

Abirah et Yannick

"Voici une fleur qui s’appelle une lanterne japonaise.

A l’intérieur, il y a un petit fruit rond qui se mange".

"S’il n’y avait pas d’abeille, il n’y aurait pas de fleurs. Et donc, pas de fruits ni de légumes..."



"Les oeillets d’Inde éloignent les insectes.

On les plante à côté des tomates et du persil.

Entre chaque plante, on doit laisser 1m20 pour ne pas abîmer les betteraves











Notre visite du jardin potager partagé de Thoison s’achève.

Nous repartons avec plein d’idées et plein d’informations !!

Merci à Sylvie et Marie-Jo pour leur accueil !

En attendant de pouvoir goûter et manger les légumes de Galilée, vous pouvez aller visiter le jardin partagé et pourquoi pas, vous inscrire pour participer...

Voir en ligne : Un jardin en partage à Evry.